아주뉴스 게시글의 상세 화면
제약임상대학원, 신약 개발 전문기업과 업무협약
제목 제약임상대학원, 신약 개발 전문기업과 업무협약
등록일 2020-01-07 조회수 733
첨부파일

글로벌제약임상대학원이 신약 개발 공동 연구를 위해 신약 개발 전문회사인 아리바이오와 업무 협약을 체결했다.

글로벌제약임상대학원(원장 김수동)은 지난 12월30일 아리바이오(대표이사 정재준)와 전략적 협력 관계 구축을 위한 업무협약을 맺었다고 밝혔다.

양 측은 앞으로 ▲치매, 감염 및 대사질환 분야에 대한 공동연구 및 논문 발표 ▲공동 연구를 위한 인력 및 장비 활용 ▲아주대 종합실험동 건립 시 R&D 센터 입주지원 ▲전략적 연구지원 및 연구결과 상업화에 대해 우선적으로 협력할 계획이다.

특히 글로벌제약임상대학원의 임상 시스템과 네트워크를 활용, 아리바이오 치매치료제 파이프라인의 중국 및 기타 국가에 대한 글로벌 임상 개발 및 상업화를 추진키로 했다.

김수동 글로벌제약임상대학원 원장은 “이번 협약을 기반으로 글로벌 신약 개발의 성공을 통해 제약사와 대학 간 협력의 대표사례를 만들겠다”며 “다른 국내 기업과 기관들에게 모델이 되도록 노력하겠다”고 말했다.

정재준 아리바이오 대표는 “아주대 글로벌제약임상대학원과의 협력으로 현재 개발 중인 치매신약 뿐만 아니라 차세대 퇴행성 뇌질환 관련 파이프라인의 개발에도 도움을 받을 수 있을 것으로 기대한다”고 전했다.

아리바이오는 신약개발 전문회사로 글로벌 치매 치료제 개발을 선도하고 있다. 현재 치매신약(AR1001)으로 미국에서 임상2상을 진행하고 있다.

아주뉴스 게시판의 이전글 다음글
이전 한만엽 교수, 대한토목학회 회장 취임
다음 복지부 바이오메디컬 글로벌 인재양성 연구사업 선정
  • 목록 인쇄[새창열림]