교수진

명예교수

대학공과대학응용화학생명공학과

김공환Kong-Hwan Kim

  • 소속 응용화학생명공학과
  • 연구실팔달관 806
  • 이메일 konghkim@ajou.ac.kr
  • 내선번호

관심분야

해당 데이터는 존재하지 않습니다.

학력

  • 1980.08 University of Massachusetts Boston 박사

경력

해당 데이터는 존재하지 않습니다.

대표논문

  • [논문] 채한승, 김공환, 김선창, 이평천, Strain-dependent carotenoid productions in metabolically engineered Escherichia coli, APPLIED BIOCHEMISTRY AND BIOTECHNOLOGY, pp. 1-5 (12월, 2010)
  • [논문] 김현구, 김공환, 권중호, 이기동, Monitoring on Extraction Yields and Functional Properties of Brassica oleracea var. capita Extracts, Food Sci. Biotechnol., Vol.14, No.6, pp. 836-840 (12월, 2005)
  • [논문] 김현구, 김공환, 이기동, 한호석, 새송이버섯 추출물의 생리활성 효과, 한국식품영양과학회지, Vol.34, No.4, pp. 439-445 (4월, 2005)
  • [논문] 윤현철, 김공환, 변상요, 원병연, 최형길, 김학성, Bioelectrocatalytic signaling from immunosensors with back-filling immobilization of glucose oxidase on biorecognition surfaces, Biotechnology and Bioengineering, Vol.89, No.7, pp. 815-821 (3월, 2005)
  • [논문] 김공환, 서현주, β-Cyclodextrin에 캡슐화된 유자 모델 향의 조절 방출 특성 및 안정성, 산업식품공학, Vol.8, No.2, pp. 119-129 (6월, 2004)

연구활동

  • [논문] 채한승, 김공환, 김선창, 이평천, Strain-dependent carotenoid productions in metabolically engineered Escherichia coli, APPLIED BIOCHEMISTRY AND BIOTECHNOLOGY, pp. 1-5 (12월, 2010)
  • [논문] 김현구, 김공환, 권중호, 이기동, Monitoring on Extraction Yields and Functional Properties of Brassica oleracea var. capita Extracts, Food Sci. Biotechnol., Vol.14, No.6, pp. 836-840 (12월, 2005)
  • [논문] 윤현철, 김공환, 변상요, 원병연, 최형길, 김학성, Bioelectrocatalytic signaling from immunosensors with back-filling immobilization of glucose oxidase on biorecognition surfaces, Biotechnology and Bioengineering, Vol.89, No.7, pp. 815-821 (3월, 2005)
  • [논문] 권영안, 강윤창, 김공환, 한병석, 윤정로, 정문웅, Purification of used frying oil by supercritical carbon dioxide, Food Chemistry, Vol.71, No.2, pp. 275-279 (6월, 2000)
  • [논문] 김우정, 김공환, 조진숙, Stabilization of Ground Garlic Color by Cysteine, Ascorbic Acid, Trisodium Phosphate and Sodium Metabisulfite, Journal of Food Quality, Vol.22, No.6, pp. 681-691 (12월, 1999)
  • [논문] 김공환, A.A. Teixeira, Predicting Internal Temperature Response to Conduction-Heating of Odd-Shaped Solids, Journal of Food Process Engineering, Vol.20, No.1, pp. 51-63 (2월, 1997)
  • [논문] Khee Choon Rhee, 김공환, Prospects for industrail uses of plant proteins, INFORM, Vol.3, No.9, pp. 1044-1054 (9월, 1992)
  • [논문] 김현구, 김공환, 이기동, 한호석, 새송이버섯 추출물의 생리활성 효과, 한국식품영양과학회지, Vol.34, No.4, pp. 439-445 (4월, 2005)
  • [논문] 김현구, 김공환, 권중호, 최맑음, Physiological Activities of Brassica oleracea var. capita Extracts as Affected by Varieties and Solvents, Food Science and Biotechnology, Vol.13, No.3, pp. 367-371 (6월, 2004)
  • [논문] 김공환, 서현주, β-Cyclodextrin에 캡슐화된 유자 모델 향의 조절 방출 특성 및 안정성, 산업식품공학, Vol.8, No.2, pp. 119-129 (6월, 2004)
  • [논문] 김현구, 김공환, 김미옥, 최맑음, 반응표면분석에 의한 만가닥 버섯의 추출조건 최적화, 한국식품영양과학회지, Vol.32, No.4, pp. 574-580 (6월, 2003)
  • [논문] 김현구, 김공환, 김미옥, 최맑음, 반응표면분석법에 의한 팽이버섯의 microwave 추출조건 최적화, 한국식품과학회지, Vol.35, No.2, pp. 222-228 (4월, 2003)
  • [논문] 김현구, 김공환, 정승원, 최윤정, 마이크로웨이브 추출공정에 의한 만가닥버섯의 기능적 특성, 한국식품저장유통학회지, Vol.9, No.4, pp. 385-390 (12월, 2002)
  • [논문] 김공환, 이균, 김현구, 팽이 및 만가닥버섯에서 추출한 peroxidase의 열 불활성화 특성, 한국식품과학회지, Vol.34, No.6, pp. 1067-1072 (12월, 2002)
  • [논문] 김현구, 김공환, 최윤정, 마이크로웨이브 추출공정에 의한 팽이버섯 추출물의 기능적 특성, 한국식품과학회지, Vol.34, No.6, pp. 1013-1017 (12월, 2002)
  • [논문] 김현구, 김공환, 곽희진, Physiological Activity and Antioxidative Effect of Garlic(Allium sativum L.) Extract, Food Sci. Biotechnol., Vol.11, No.5, pp. 500-506 (10월, 2002)
  • [논문] 김현구, 김공환, 권영주, 마이크로웨이브 추출조건에 따른 곰취 추출물의 총 폴리페놀 함량 및 항산화작용의 변화, 한국식품저장유통학회지, Vol.9, No.3, pp. 332-337 (9월, 2002)
  • [논문] 김공환, 강윤창, 최경구, 김현구, 분무건조법을 이용한 참취 및 섬쑥부쟁이 추출물의 미세캡슐화, 한국식품저장유통학회지, Vol.9, No.2, pp. 212-220 (6월, 2002)
  • [논문] 김현구, 김공환, 강덕선, 최청, Microwave-Assisted Extraction Characteristics of Fresh Onion and Browning Inhibitory Effects of Onion Extract, Food Sci. Biotechnol., Vol.10, No.6, pp. 627-632 (12월, 2001)
  • [논문] 한응수, 구본열, 김공환, 절임배추의 냉각 과 포장 특성, 산업식품공학(Food Engineering Progress), Vol.4, No.3, pp. 156-161 (11월, 2000)
  • [논문] 김현구, 김공환, 권영주, 정윤화, 마이크로웨이브 추출조건에 따른 섬쑥부쟁이 추출물의 총 폴리페놀 함량 및 전자공여 작용 변화, 한국식품과학회지, Vol.32, No.5, pp. 1022-1028 (10월, 2000)
  • [논문] 김공환, 우광렬, 윤정로, 이미정, 이양봉, 초임계유체 추출과 SDE에 의한 솔 추출물의 휘발성분 비교, 한국식품과학회지, Vol.31, No.5, pp. 1268-1274 (10월, 1999)
  • [논문] 김공환, 권영안, 윤정로, 정문웅, 한병석, 초임계유체 추출에 의한 폐식용유의 재활용에 대한 기초연구, 한국식품과학회지, Vol.31, No.5, pp. 1300-1307 (10월, 1999)
  • [논문] 김공환, 신형순, 윤정로, 유기산 난각 칼슘 강화 숙면의 물성, 한국식품과학회지, Vol.30, No.5, pp. --- (10월, 1998)
  • [논문] 정인식, 김공환, 한병석, 초임계 이산화탄소를 이용한 홍화로부터 황색소 추출, 한국농화학회지, Vol.41, No.5, pp. 363-366 (10월, 1998)
  • [논문] 김공환, 차욱진, 유기산이 숙면의 저장성 및 물성에 미치는 영향, 한국농화학회지, Vol.41, No.2, pp. 166-174 (4월, 1998)
  • [논문] 김공환, 마상동, 이종민, 정인식, 한태룡, 천연 식용 색소 생산 공정의 개발, Food Engineering Progress, Vol.2, No.1, pp. 30-33 (4월, 1998)
  • [논문] 김공환, 신형순, 난각칼슘의 제조 조건 및 유기산이 칼슘의 이온화에 미치는 영향, 한국농화학회지, Vol.40, No.6, pp. 531-535 (12월, 1997)
  • [논문] 변상요, 김공환, 서정혁, 조병관, 초임계 유체를 이용한 주목 수피로 부터 taxol의 추출에 관한 연구, 한국생물공학회지, Vol.11, No.1, pp. 71-76 (2월, 1996)
  • [논문] 구양모, 김공환, 김지영, 김경자, Propionibacterium shermanii에 의한 비타민 B12의 생성에 영향을 미치는 배지첨가물들에 대한 연구, 약학회지, Vol.38, No.5, pp. 614-620 (12월, 1994)
  • [논문] 강인선, 김공환, 한국산 주목의 무위별 Taxol 함량, 한국생물공학회지, Vol.8, No.2, pp. 122-125 (6월, 1993)
  • [학술회의] 김공환, 김현구, 이기동, 한호석, Physiological Activities of Pleurotus eryngii Extracts, 2nd International Conference on Innovations in Food Processing Technology and Enginnering, (1월, 2005)
  • [학술회의] 윤현철, 김공환, 원병연, 최형길, 양해식, Electrochemical signaling by biocatalyzed precipitation: enabling crosstalk free signal generation from arrayed protein biochips, New Trends in Functional Proteomics & HUPO Initiatives, No.1, pp. 112-112 (3월, 2004)
  • [학술회의] 김공환, 박세진, Effects of pH, sugar and calcium concentration on kinematic viscosity of citron pectin solution, International Conference on Innovations in Food Processing Technology and Engineering, Vol.1, No.1, pp. 139-146 (12월, 2002)
  • [학술회의] 김공환, 서현주, Evaluation of emulsion characteristics for encapsulation using ultrasonic velocity, International Conference on Innovations in Food Processing Technology & Engineering, Vol.1, No.1, pp. 147-157 (12월, 2002)
  • [학술회의] 김현구, 김공환, 최맑음, 최윤정, 용매별 마이크로웨이브 추출조건에 따른 팽이버섯의 생리활성 변화, International Symposium on Recent Drying & Storage Technology of Foods and Agricultural Products, Vol.1, No.1, pp. 107-107 (11월, 2001)
  • [학술회의] 전재근, 김공환, 신성균, 이영진, Effect of Bulk Density on the Thermal Conductivity of Cooked Rice, The 8th International Congress on Engineering and Food, Vol.1, pp. 9-12 (4월, 2000)
  • [학술회의] 김공환, 강윤창, 조준호, 김현구, 윤정로, Microencapsulation for Enhancing Storage Stability of Extracts from Aster scaber and Aster glehni, The 8th International Congress on Engineering and Food, Vol.1, pp. 1022-1026 (4월, 2000)
  • [학술회의] 전재근, 김공환, 신성균, 이영진, Effect of bulk density on the thermal conductivity of cooked rice, The 8th International Congresss on Enngineering and Food, Vol.1, pp. 9-12 (4월, 2000)
  • [학술회의] 김공환, 강윤창, 조준호, 최경구, Microencapsulation for enhancing storage stability of extracts of Aster scaber and Aster glehni, ICEF-8(International Congress on Engineering & Food 8), Vol.-, No.-, pp. 296-- (4월, 2000)
  • [학술회의] 전재근, 김공환, 신성균, 이영진, Effects of bulk density on thermal conductivity of cooked rice, 8th International Congress on Engineering and Food, Vol.1, No.1, pp. 193-193 (4월, 2000)
  • [학술회의] 김공환, B. S. Han, J. Yoon, M. Y. Jung, Y. A. Kwon, Recovery of triglycerides from used shortening by supercritical fluid extraction, 1999 IFT Annual Meeting, Vol.1, No.1, pp. 241-241 (7월, 1999)
  • [학술회의] 김공환, 권영안, 윤정로, 이양봉, Extraction of Volitile Compounds from Pine using Supercritical Carbon Dioxide, 1998 IFT Annual Meeting, Vol.1, No.1, pp. 228-228 (6월, 1998)
  • [학술회의] J.K.Chun, 김공환, C.K.Kang, C.R.Lee, H.Y.Kim, Application of Internet for Management of Scientific Society and Prospect on International Virtual Conference in Food Engineering, The First Asian Conference for Information Technology in Agriculture, Vol.1, No.1, pp. 145-150 (1월, 1998)
  • [학술회의] 김공환, Analysis of Juice Expression from Apples, 5th World Congress of Chemical Engineering, (7월, 1996)
  • [학술회의] 김공환, Teixeira, Use of finite cylinder heat transfer model for thermal process simulation of odd-shaped containers, 1994 IFT Annual Meeting Technical Program: Book of Abstracts, Vol._, No._, pp. _-_ (6월, 1994)
  • [학술회의] 김공환, J.Bichier, M.Tavares, Teixeira, STERILMATE: Software for Designing and Evaluating Thermal Sterilizing Process, ASAE International Summer Meeting, Vol._, No._, pp. _-_ (6월, 1993)
  • [학술회의] 윤현철, 김공환, 원병연, Electrochemical immunosensing on antigen functionalized surfaces with antobody-enzyme conjugates as signal generators, 한국생물공학회 2004 춘계학술회의, Vol.14, No.1, pp. 619-619 (4월, 2004)
  • [학술회의] 김공환, 원병연, 김현구, 반응표면분석에 의한 팽이 만가닥 버섯의 에탄올 추출조건 최적화, 2003년 한국식품과학회 제 70차 학술대회, Vol.1, No.1, pp. 171-171 (6월, 2003)
  • [학술회의] 김공환, 박세진, 김현구, 냉동속도 및 해동 방법이 버섯의 texture 및 drip loss에 미치는 영향, 2002년도 한국산업식품공학회 추계 학술발표회, Vol.1, No.1, pp. 9-9 (11월, 2002)
  • [학술회의] 김공환, 서현주, 원병연, 초음파 속도 측정을 통한 에멀전 안정성 최적화, 2002년도 한국산업식품공학회 추계 학술발표회, Vol.1, No.1, pp. 13-13 (11월, 2002)
  • [학술회의] 한응수, 김공환, Brine Salting Characteristics of Highlands Baechu, 2001년도 한국식품과학회 제 67차 학술발표회, Vol.1, No.1, pp. 80-80 (10월, 2001)
  • [학술회의] 김공환, 김은아, 이균, 추출방법에 따른 유자 과피의 향기성분 비교, 2001년도 한국식품과학회 제 67차 학술발표회, Vol.1, No.1, pp. 50-50 (10월, 2001)
  • [학술회의] 김공환, 김수정, 유자펙틴의 추출조건 최적화와 그 물리화학적 특성, 2001년도 한국식품과학회 제 67차 학술발표회, Vol.1, No.1, pp. 48-48 (10월, 2001)
  • [학술회의] 한응수, 구본열, 김공환, 배추의 염수절임시스템 개발, 2000년도 추계 연합심포지엄 학술발표회, Vol.1, No.1, pp. 238-238 (11월, 2000)
  • [학술회의] 한응수, 구본열, 김공환, 산지절임배추로 제조한 김치의 선호도, 2000년도 추계 연합심포지엄 학술발표회, Vol.1, No.1, pp. 238-238 (11월, 2000)
  • [학술회의] 한응수, 구본열, 김공환, 절임배추의 냉각 탈수율 변화, 2000년도 추계 연합심포지엄 학술발표회, Vol.1, No.1, pp. 237-237 (11월, 2000)
  • [학술회의] 한응수, 구본열, 김공환, 고랭지배추의 산지절임기술, 2000년도 추계 연합심포지엄 학술발표회, Vol.1, No.1, pp. 237-237 (11월, 2000)
  • [학술회의] 김현구, 김공환, 권영주, 나미경, 마이크로웨이브 추출조건에 따른 미역취 추출물의 전자공여작용 및 폴리페놀 함량 변화, 2000년도 한국식품영양과학회 47차 학술발표회, Vol.1, No.1, pp. 21-21 (6월, 2000)
  • [학술회의] 김현구, 김공환, 권영주, 마이크로웨이브 추출조건에 따른 참취 추출물의 전자공여 작용 및 폴리페놀 함량 변화, 2000년도 한국식품과학회 제 64차 학술발표회, Vol.1, No.1, pp. 321-321 (5월, 2000)
  • [학술회의] 김현구, 김공환, 권영주, 섬쑥부쟁이의 마이크로웨이브 추출 특성, 1999년도 한국식품과학회 제 63차 학술발표회, Vol.1, No.1, pp. 306-306 (10월, 1999)
  • [학술회의] 김공환, 강윤창, 최경구, 김현구, 참취 섬쑥부쟁이 추출물의 저장성 향상을 위한 미세캡슐화, 1999년도 한국산업식품공학회 추계 학술대회, Vol.1, No.1, pp. 103-103 (10월, 1999)
  • [학술회의] 김현구, 김공환, 권영주, 마이크로웨이브 추출조건에 따른 곰취 추출물의 전자공여작용 및 폴리페놀 함량 변화, 1999년도 한국산업식품공학회 추계 학술대회, Vol.1, No.1, pp. 85-85 (10월, 1999)
  • [학술회의] 김공환, 강윤창, 조준호, 참취 추출물의 미세캡슐화에 영향을 미치는 공정요인, 1999년도 식품관련학회 춘계 연합학술대회, Vol.1, No.1, pp. 386-386 (6월, 1999)
  • [학술회의] 김공환, 김태현, 윤정로, 이미정, 이양봉, 임계점부근의 이산화탄소를 이용한 솔 향의 추출, 1999년도 식품관련학회 춘계 연합학술대회, Vol.1, No.1, pp. 383-383 (6월, 1999)
  • [학술회의] 김공환, 강윤창, 최경구, 참취 추출물의 미세캡슐 분말의 특성, 1999년도 식품관련학회 춘계 연합학술대회, Vol.1, No.1, pp. 387-387 (6월, 1999)
  • [학술회의] 김공환, 김철, 두유의 분무건조 특성, 한국산업식품공학회 1998년 추계 학술발표, Vol.1, No.1, pp. 156-156 (11월, 1998)
  • [학술회의] 김공환, 우광렬, 윤정로, 이미정, 이양봉, 초임계 추추법과 SDE에 의한 솔 추출물의 휘발성분 비교, 1998년도 한국식품과학회·한국식품영양과학회 춘계 공동학술발표회 및 총회, Vol.1, No.1, pp. 140-140 (5월, 1998)
  • [학술회의] 김공환, 한병석, 권영안, 윤정로, 초임계 유체 추출을 이용한 폐식용유의 재활용, 1998년도 한국식품과학회·한국식품영양과학회 춘계 공동학술발표회, Vol.1, No.1, pp. 141-141 (5월, 1998)
  • [학술회의] 김공환, 김태현, 유기산 난각칼슘이 라면의 물성에 미치는 영향, 1998년 한국산업식품공학회 춘계 학술발표회, Vol.1, No.1, pp. 15-15 (5월, 1998)
  • [학술회의] 정인식, 김공환, 이종민, 정충식, 한태룡, 잇꽃 색소의 추출 공정 연구, 1997년도 추계학술발표회, Vol._, No._, pp. 251-251 (10월, 1997)
  • [학술회의] 김공환, 신형순, 난각칼슘 강화 우동의 리올로지 특성, 1997년도 한국식품과학회/한국농화학회 춘계총회 및 합동 학술발표회 진행표 및 발표논문 초록집, Vol.1, No.1, pp. 155-155 (5월, 1997)
  • [학술회의] 김공환, 윤정로, On-line SFE/SFC에 의한 항암제 Taxol의 추출 및 정제, 96년 추계학술발표회 초록집, (10월, 1996)
  • [학술회의] 김공환, 신형순, 난각에서 칼슘의 분리, 96년 추계학술발표회 초록집, (9월, 1996)
  • [학술회의] 김공환, 유승현, 윤정로, 초음파의 특성과 액체식품 농도의 관계, 96년 춘계학술발표회 초록집, (5월, 1996)
  • [학술회의] 김공환, 김철, 조병관, 보조용매가 포함된 초임계 이산화탄소와 흡착칼럼을 이용한 탁솔과 바카틴Ⅲ의 추출 및 정제에 관한 연구, 96 춘계학술발표회 논문집, Vol.2, No.1, pp. 793-796 (5월, 1996)
  • [학술회의] 변상요, 김공환, 김철, 조병관, Extraction and Partial purification of Taxol and its derivativesusing the Supercritical Carbon Dioxide with various Modifiers and an Adsorption Column, 96년 춘계학술발표회 및 한일 세포배양공학 국제심포지움 초록집, (4월, 1996)
  • [학술회의] 김공환, 서정혁, 조병관, 항암제 탁솔의 분리정제에 관한 연구, 1995년도 한국산업미생물학회 춘계학술발표대회 논문초록집, Vol._, No._, pp. 156-156 (4월, 1995)
  • [학술회의] 김공환, 서정혁, 초임계 유체를 이용한 주목수피로부터 탁솔 추출에 관한 연구, 1995년도 한국생물공학회 춘계학술발표회 프로그램, Vol._, No.1, pp. 25-25 (4월, 1995)
  • [저서] 김공환, 식품공학, (1월, 2007)
  • [저서] 전재근, 김공환, 권영안, 목철균, 이승주, 식품공학, (3월, 2002)
  • [저서] 박창호, 김공환, 김우식, 김희택, 정인식, 단위조작입문, (3월, 2001)
  • [저서] 김공환, 김현구, 서남석, 이정철, 농산식품제조응용, (3월, 1999)
  • [저서] 전재근, 김공환, 류부열, 박세윤, 이종욱, 장규섭, 식품가공기기, (3월, 1998)
  • [저서] 전재근, 김공환, 유부열, 이종욱, 장규섭, 식품가공기기, (3월, 1996)
  • [저서] 김공환, 김영배, 문태화, 윤상만, 전재근, 식품가공실습 I, (3월, 1996)
  • [저서] 김공환, 식품가공기기, (1월, 1996)
  • [저서] 김공환, 식품가공실습, (1월, 1996)