NEW 심태섭 교수 연구팀, '실시간 미세압력 센서' 개발

우리 학교 심태섭 교수(화학공학과·에너지시스템학과)연구팀이 콜로이드 광결정 박막을 이용한 실시간 미세압력 센서를 개발했다.

심태섭 교수는 지난 6일 새 연구 성과가 미세유체공학 분야 저명학술지인 <랩온어칩(Lab on a Chip)> 11월 표지 논문으로 선정됐다고 20일 밝혔다.

논문 제목은 <콜로이드 광결정 박막을 이용한 미세유체장치용 실시간 압력 모니터링 시스템 (Real-time pressure monitoring system for microfluidic devices using deformable colloidal crystal membrane)>이다.

이번 연구에서 심태섭 교수 연구팀의 최장한 학생(에너지시스템학과)은 미세압력 변화에 변형되어 광신호 변화를 야기하는 박막 콜로이드 광결정 멤브레인을 미세유체소자에 결합하고, 소자내에 가해지는 0.01 psi 수준의 미세한 압력변화를 감지함으로써 내부압력의 실시간 모니터링이 가능함을 입증했다.

심태섭 교수는 "전기에너지를 전혀 소모하지 않으면서 국부적인 미세압력 변화를 정교하게 측정할 수 있다는 것을 보인 결과"라며 "미세한 수력학적 거동 및 화학반응 뿐만 아니라 몸 안에서 일어나는 미세한 생체신호 변화 등의 모니터링을 위한 소재로 응용이 확산될 수 있을 것"이라고 말했다.